Для чего нужна очистка стоков?
Очистные сооружения позволяют подготовить сточные воды для следующих целей:
Для предварительной фильтрации производственных сточных вод, как правило, используют локальные очистные сооружения, которые позволяют снизить концентрацию имеющихся в жидкости загрязнений, извлечь и утилизировать содержащиеся в стоках полезные компоненты.
После этого сточные жидкие массы могут быть при необходимости обработаны на общезаводских очистных сооружениях для дальнейшего их применения в технологических процессах.
Иногда очищенные очистными сооружениями промышленные стоки спускаются в водоемы или городские канализационные сети (без полного цикла очистки).
Очистные сооружения: разновидности
В зависимости от требуемой степени очистки, уровня загрязненности сточных вод предусматривают очистные сооружения, обеспечивающие механическую, биологическую, химическую, физико-химическую и дополнительную очистку, а также дезинфекцию.
Очистные сооружения механической водосточной обработки устраняют до 75% твердых и нерастворимых загрязнений (песок, минеральные примеси, жиры, нефтепродукты).
Всплывающие частицы задерживаются специальными решетками или ситами, извлекаются из жидкости, измельчаются в дробильных установках молоткового типа и снова сбрасываются в поток сточных вод или обрабатываются вместе с осадком.
Для фильтрации песка и прочих минеральных включений используют песколовки. Осевшие твердые частицы перемещаются в бункеры или на площадки гидроэлеватором, после чего вывозятся на рельеф местности.
Задержка нерастворенных взвешенных компонентов происходит в септиках и отстойниках. Очистка сточных вод от жиров, нефтепродуктов и прочих веществ, имеющих плотность, схожую с плотностью воды, производится нефтяными ловушками, жироловками, флотаторами.
Очистные сооружения биологической водосточной очистки предназначены для удаления органических загрязнений (растворенных веществ, коллоидов). Эффективность биологических очистных сооружений достигает 95%.
Очистные сооружения химического типа действуют на принципе введения растворов определенных реагентов, вызывающих образование хлопьев и способствующих осаждению взвешенных компонентов.
Для физико-химической очистки в составе очистных сооружений используются устройства для подготовки и дозировки реагентов, смесители, реакционные камеры для первичного хлопьеобразования, отстойники. Кроме того, к физико-химическим способам фильтрации стоков относятся: электрохимическая обработка, окисление, гиперфильтрация и т.д.
Дополнительные очистные сооружения применяются при необходимости после биологической обработки. При этом жидкость подвергается фильтрации, обработке реагентами и другими способами удаления органической взвеси, фосфора и азота.
Завершающим этапом обработки сточных вод является их обеззараживание (дезинфекция). Очистные сооружения для дезинфекции – это контактные резервуары, хлораторы. Для обеззараживания используют хлор, который нейтрализует бактериальные загрязнения, оставшиеся после обработки сточных вод в очистных сооружениях других типов.