06 авг 2018

Автоматизация узла водоснабжения и канализации с помощью оборудования ОВЕН

Разработана система автоматического управления водоснабжения и Автоматизация узла водоснабжения и канализации с помощью оборудования ОВЕНканализации Восточного промузла в г. Рязани. На базе оборудования ОВЕН построены шкафы управления скважинами, насосными станциями второго подъема, промывкой фильтров и шкаф управления главной канализационной насосной станцией (ГКНС).

В основе системы управления: программируемые контроллеры ОВЕН ПЛК110, модули ввода аналоговых сигналов ОВЕН МВ110-8АC и МВ110-2А, светодиодные Modbus-индикаторы с RS-485 ОВЕН СМИ2, блоки питания ОВЕН БП30 и БП15, блок согласования кондуктометрических датчиков ОВЕН БКК1. В системе используются датчики давления ОВЕН ПД100-ДИ, датчик уровня ПД100-ДГ-137, датчик температуры воздуха ОВЕН ДТС125Л.

На станции первого подъема каждая скважина оборудована шкафом управления, с помощью которого обеспечивается автоматическое поддержание уровня в резервуаре и приоритетное включение скважин по минимальной наработке. Контроль работы и управление осуществляется удаленно с АРМ диспетчера. На станции второго подъема автоматика обеспечивает поддержание давления в магистральном трубопроводе, ротацию насосов по минимальной наработке и осуществляет полный дистанционный контроль за системой. Автоматический цикл промывки фильтров осуществляется через установленное время, управление происходит со шкафа управления, находящегося в фильтровальном зале узла воды. Управление главной канализационной насосной станцией осуществляется со шкафа управления, находящегося в аппаратном зале ГКНС. Контроль и управление работой осуществляется удаленно с АРМ диспетчера. В системе осуществляется учет всех необходимых технологических параметров.

Разработчик АСУ – компания «Катена», г. Рязань.

Разработана система автоматического управления водоснабжения и канализации Восточного промузла в г. Рязани. На базе оборудования ОВЕН построены несколько шкафов управления:

  • шкафы управления скважинами (1 подъем);
  • шкафы управления насосными станциями (2 подъем);
  • шкафы управления промывкой фильтров;
  • шкаф управления ГКНС (главной канализационной насосной станцией).

Функциональные возможности системы управления

  • 1 подъем. Каждая скважина оборудована шкафом управления. Автоматическое поддержание уровня в резервуаре. Приоритетное включение скважин по минимальной наработке (не позволяет скважинам заиливаться). При получении сигнала с управляющего контроллера работает алгоритм включения скважины. Контроль работы и управление осуществляется удаленно с АРМ диспетчера и др.
  • 2 подъем. Автоматическое поддержание давления в магистральном трубопроводе. Ротация насосов по минимальной наработке (обеспечивает равномерный износ насосов). Поддержание давления с точностью ±0,2 бар за счет использования частотного преобразователя. Полный дистанционный контроль за системой. Управление осуществляется со шкафа управления, находящегося в машинном зале узла воды. Контроль работы осуществляется удаленно с АРМ диспетчера и др.
  • Промывка фильтров. Автоматический цикл промывки фильтров через установленное время. Управление осуществляется со шкафа управления находящегося в фильтровальном зале узла воды. Контроль и управление работой осуществляется удаленно с АРМ диспетчера и др.
  • ГФНС. Автоматическое откачивание фекальных масс, на очистную станцию, при заполнении накопительного резервуара до установленного уровня. Автоматическое откачивание из приямка при заполнении. Ротация насосов по минимальной наработке. Полный дистанционный контроль за системой. Управление осуществляется со шкафа управления, находящегося в аппаратном зале ГКНС. Контроль и управление работой осуществляется удаленно с АРМ диспетчера и др.
  • В системе осуществляется учет всех необходимых технологических параметров.