06 ноя 2018

На базе оборудования ОВЕН разработана система автоматического управления автоматизированной станцией одоризации (САУ АСО), обеспечивающей подачу одоранта в трубопровод в необходимом количестве с заданными параметрами.

САУ АСО предназначена для управления основным и вспомогательным оборудованием станции и разработана на базе программируемого логического контроллера ОВЕН ПЛК110[М02], сенсорной панели оператора ОВЕН СП307-Р, модуля ввода аналоговых сигналов ОВЕН МВ110-8А, нормирующего преобразователя НПТ-1 с выходом 4…20 мА. Система позволяет управлять дозирующим насосом одоранта мощностью 0,4 кВт, клапаном наполнения измерительной трубки и клапаном заправки рабочей емкости. САУ обеспечивает пуск установки одоризации, надежную работу во всех режимах функционирования, противоаварийную защиту технологического оборудования и остановку без постоянного присутствия обслуживающего персонала во взаимодействии с заводской системой верхнего уровня. Обмен с сиcтемой управления верхнего уровня осуществляется через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU. Система использует встроенные функции панели оператора СП307-Р для записи часовых, суточных и месячных архивов на USB-флэш.

Разработчик – компания «ЭТАИР инжиниринг», г. Кольчугино Владимирской области.

Система автоматического управления автоматизированной станцией одоризации (САУ АСО) предназначена для управления основным и вспомогательным оборудованием АСО, обеспечивающим подачу одоранта в трубопровод в необходимом количестве с заданными параметрами.

САУ АСО обеспечивает пуск установки одоризации, надежную ее работу во всех режимах функционирования, противоаварийную защиту технологического оборудования и остановку без постоянного присутствия обслуживающего персонала во взаимодействии с заводской системой верхнего уровня.

Система выполнена в сотрудничестве с компанией «Русгазтех» (г. Москва). Основным заказчиком АСО являются подразделения ООО «Газпром трансгаз». Следует отметить, что система управления выполнена на базе ОВЕН ПЛК в рамках программы импортозамещения ПАО «Газпром». До этого система в течение 10 лет поставлялась с системой управления на базе контроллеров Siemens.

Описание САУ АСО

САУ АСО разработана на базе следующего оборудования ОВЕН:

  • программируемого логического контроллера ОВЕН ПЛК110[М02];
  • сенсорной панели оператора ОВЕН СП307-Р;
  • модуля ввода аналоговых сигналов ОВЕН МВ110-224.8А;
  • нормирующего преобразователя НПТ-1, выход 4…20 мА.
  • В состав также входит система электропитания, включая ИБП, и низковольтное коммутационное оборудование.

САУ АСО позволяет управлять следующим электротехническим оборудованием:

  • дозирующим насосом одоранта мощностью 0,4 кВт;
  • клапаном наполнения измерительной трубки;
  • клапаном заправки рабочей емкости.

Функциональные особенности САУ:

  1. Обмен с датчиком уровня в измерительной трубке осуществляется по протоколу HART, ПЛК осуществляет связь с модулем KP-HART через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU.
  2. Обмен с сиcтемой управления верхнего уровня осуществляется через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU.
  3. Система использует встроенные функции панели оператора СП307-Р для записи часовых, суточных и месячных архивов на USB-флэш.

Полный список оборудования ОВЕН

  • Сенсорная панель оператора ОВЕН СП307-Р, 7 дюймов, расширенные функции
  • Программируемый логический контроллер с дискретными входами ОВЕН ПЛК110
  • Модуль ввода аналоговых сигналов ОВЕН МВ110-224.8А
  • Нормирующий преобразователь НПТ-1, выход 4…20 мА