На базе оборудования ОВЕН разработана система диспетчеризации и управления, предназначенная для модернизации блочно-модульных котельных. Система обеспечивает отображение и оперативное управление технологическим процессом, в том числе удаленно из операторской.
Система диспетчеризации и управления построена на базе логического программируемого контроллера ОВЕН ПЛК100 с визуализацией на двух операторских панелях, которые находятся в помещениях котельной и операторской, и модулей ввода-вывода ОВЕН МВ110-224.8ДФ и МВ110-220.8АС. Предусмотрены три шкафа управления. Шкаф ШД1 находится в котельной, в его состав входит контроллер ОВЕН ПЛК100, модули ввода дискретных сигналов ОВЕН МВ110-220.8ДФ и панель оператора, предназначенная для визуального отображения технологического процесса и организации человеко-машинного интерфейса. В шкафу ШД2 в котельной находятся модули ввода аналоговых сигналов ОВЕН МВ110-8АС, с помощью которых осуществляется сбор информации с датчиков температуры и давления. В шкафу ШД3, который размещен в помещении диспетчерской, находится вторая панель оператора, дублирующая все функции операторской панели в помещении котельной. В качестве преобразователей давления использованы ОВЕН ПД100, в качестве преобразователей температуры применены датчики ОВЕН ДТС105Л и ДТС035Л.
Система обеспечивает отображение текущей информации о состоянии технологического оборудования и параметров блочно-модульной котельной с выводом аварийных сообщений об отклонении параметров, нарушении пожароохранного состояния, отказе оборудования. Предусмотрена архивация значений параметров и состояний с настраиваемой глубиной архива. Разработчик проекта – И. И. Волощик, г. Санкт-Петербург.
Система диспетчеризации и управления блочно-модульной была разработана для модернизации блочно-модульных котельных производства «Рэйнбоу-Сервис» с целью обеспечения отображения и оперативного управления технологическим процессом, в том числе из удаленной операторской.
Система диспетчеризации и управления построена на базе логического контроллера ОВЕН ПЛК100 с визуализацией на двух операторских панелях (в помещениях котельной и операторской) и модулей ввода-вывода: четырех модулей ввода дискретных сигналов ОВЕН МВ110-224.8ДФ, трех модулей скоростного аналогового ввода ОВЕН МВ110-220.8АС.
Предусмотрены три шкафа управления. Шкаф ШД1 находится в котельной, в его состав входит:
- Свободно-программируемый контроллер ПЛК100-220.Р, предназначенный для сбора информации о состоянии аналоговых и дискретных сигналов с модулей ввода, релейных схем, пожарно-охранной сигнализации; выдачи управляющих команд в релейную схему (пуск/стоп сетевых насосов) и хранения и выполнения управляющей программы.
- Модули ввода дискретных сигналов ОВЕН МВ110-220.8ДФ, предназначенные для преобразования аналоговых уровней 220 В в цепях управления и сигнализации в дискретный сигнал.
- Панель оператора, предназначенная для визуального отображения технологического процесса и хранения информации о состоянии основных параметров процесса и технологического оборудования в виде архивов, а также передачи команд оператора в ПЛК100, тем самым организуя человеко-машинный интерфейс.
В шкафу ШД2 (в котельной) расположены модули ввода аналоговых сигналов ОВЕН МВ110-8АС. Основное назначение данных модулей – сбор информации с преобразователей физических величин (датчиков) температуры и давления, установленных в ключевых точках системы трубопроводов котельной.
В шкафу ШД3 (помещение диспетчерской) расположена вторая панель оператора, дублирующая все функции операторской панели в помещении котельной.
Обмен информацией между ПЛК100 и панелью оператора в шкафу ШД1 организован при помощи сетевого интерфейса TCP/IP и протокола Modbus TCP/IP. Контроллер ПЛК100, модули ввода сигналов и панель оператора в шкафу ШД3 объединены в одну сеть при помощи сетевого интерфейса RS-485 (по двухпроводной схеме). В этой сети используется протокол Modbus RTU.
В качестве преобразователей давления использованы ОВЕН ПД100, в качестве преобразователей температуры применены датчики ОВЕН ДТС105Л и ДТС035Л.
Система обеспечивает отображение текущей информации о состоянии технологического оборудования и параметров блочно-модульной котельной с выводом аварийных сообщений об отклонении параметров, нарушении пожароохранного состояния, отказе оборудования. Предусмотрена архивация значений параметров и состояний с настраиваемой глубиной архива.
