22 ноя 2019

В городе Селенгинске (Республика Бурятия) на предприятии «Селенгинский ЦКК» с помощью оборудования ОВЕН модернизирована система мониторинга подстанции 220/110/6(10) кВ.

Основным управляющим элементом системы является программируемый контроллер для энергетики ОВЕН ПЛК323-ТЛ. Мониторинг положения масляных выключателей, отделителей и разъединителей реализован с помощью модуля дискретного ввода ОВЕН МВ110-32ДН, на который заводятся блок-контакты масляных выключателей, отделителей и разъединителей. С использованием модуля ОВЕН МЭ110-1Н осуществляется мониторинг напряжения автотрансформаторов со стороны 220 кВ, 110 кВ и 6 кВ (с учетом соответствующих коэффициентов трансформации). С помощью модуля ОВЕН МЭ110-1Т осуществляется мониторинг параметров нагрузки со стороны 220 кВ и со стороны 110 кВ на вводах, секционном выключателе и отходящих линиях 110 кВ (с учетом соответствующих коэффициентов трансформации).

Данные со всех этих модулей поступают на контроллер ПЛК323-ТЛ, который обрабатывает данные и по МЭК-104 передает их на сервер телемеханики. На сервере установлена SCADA-система Телемеханика ЛАЙТ, в которой при помощи стандартных элементов отображается электрическая схема подстанции, позволяющая осуществлять мониторинг работы объекта.

Используемое оборудование ОВЕН

  • Контроллер для диспетчеризации и телемеханики ПЛК323-ТЛ.
  • Модуль дискретного ввода МВ110-32ДН.
  • Однофазный вольтметр МЭ110-1Н.
  • Однофазный амперметр МЭ110-1Т.
  • Измеритель-регулятор ТРМ101.
  • SCADA-система ОВЕН Телемеханика ЛАЙТ

Основной задачей проекта была модернизация старой мнемосхемы на подстанции (ПС) Селенгинского ЦКК. На ней отображалось включенное или отключенное положения масляных выключателей 110 кВ и 6 кВ, отделителей 220 кВ (с помощью сигнальной арматуры красного и зеленого цвета), разъединителей 110 кВ и 220 кВ (вручную с помощью закрепленных на мнемосхеме подвижных палочек).

В модернизированном проекте мониторинг положения масляных выключателей, отделителей и разъединителей реализован с помощью модуля дискретного ввода МВ110-32ДН, на который заводятся блок-контакты масляных выключателей, отделителей и разъединителей.

Используя модуль МЭ110-1Н, осуществляется мониторинг напряжения автотрансформаторов 1АТ и 2АТ со стороны 220 кВ, 110 кВ и 6 кВ (с учетом соответствующих коэффициентов трансформации).

Используя модуль МЭ110-1Т, осуществляется мониторинг параметров нагрузки со стороны 220 кВ и со стороны 110 кВ на вводах, секционном выключателе и отходящих линиях 110 кВ (с учетом соответствующих коэффициентов трансформации).

Данные со всех этих модулей поступают на программируемый логический контроллер ПЛК323-ТЛ. Контроллер обрабатывает данные и по МЭК-104 передает данные на сервер телемеханики.

На сервере телемеханики установлено ПО SCADA-система Телемеханика ЛАЙТ, в которой при помощи стандартных элементов отображена электрическая схема подстанции, каждый из элементов которой отображает оперативное состояние.

Температуры автотрансформаторов контролируются с помощью измерителя-регулятора ТРМ101. Используя преобразователь интерфейса АС4 ТРМ101 подключен к серверу и привязан к схеме.

Вместо монитора используется телевизор марки TCL диагональю 65 дюймов.

В итоге на большом экране в реальном времени отображается схема ПС Селенгинский ЦКК.