24 авг 2020

Модернизация ульяновских тепловых узлов обойдется в 80 миллионов

Филиал «Т Плюс» в Ульяновске анонсировал плановое обновление городских тепловых сетей, включающую цифровое переоборудование станций, в период проверки готовности города к отопительному сезону и проведения ремонтных работ.

Переход на цифровые технологии в теплоснабжении

По завершении цифровизации тепловых сетей, все процессы, связанные с тепловой энергией в Ульяновске – производство, передача потребителю и распределение – будут контролироваться удаленно в режиме онлайн. Задачу мониторинга тепловых систем выполнят контроллеры отопления Овен, зарекомендовавшие себя в ходе установки на ТЭЦ в других регионах России.

Модернизация тепловых сетей

Внедрение современных компьютерных технологий в теплоснабжении обеспечит:

  • создание электронных моделей сетей;
  • единый контроль за всеми сетями и системами с одного пульта диспетчера;
  • автоматизацию работы на всех тепловых узлах и городских насосных станциях.

В ходе цифровой модернизации будет закуплено соответствующее оборудование. К примеру, для создания систем управления различной степени сложности, зачастую используется современный программный измеритель ПИД-регулятор, который справится с задачей создания единого автоматического пункта управления тепловыми сетями города.

Чем обусловлены нововведения

Реализация проекта по обновлению ульяновских тепловых сетей продиктована не только жаждой усовершенствования городского теплоснабжения. Модернизированная система подачи тепла обеспечит:

  • единый контроль над всей городской сферой теплоснабжения;
  • своевременное отслеживание наступления нештатных ситуаций;
  • постоянный мониторинг функционирования генераторов и сетевого оборудования;
  • оперативное устранение неполадок.

Функцию бесперебойного и точного контроля отлично выполнит Овен си8 – счетчик импульсов тут, поступающих от подключенных датчиков, который планируется закупить в больших количествах.

Подготовительный этап

Перед началом нового отопительного сезона и плановой модернизацией тепловых сетей Ульяновска будет проведен капитальный ремонт. На техническое перевооружение сетей выделено более полумиллиарда рублей.

Ремонтные работы в этом году будет сопровождаться:

  • выявлением участков сетей, наиболее сильно подверженных дефектам;
  • переоборудованием насосных станций;
  • подключением узлов к дистанционному управлению.

«Т Плюс» называет своей основной задачей внедрение информационных технологий и качественного, современного оборудования с целью повышения эффективности работы всей тепловой инфраструктуры в целом, а также сведения аварийных ситуаций к минимуму.