19 мар 2020

На базе оборудования ОВЕН разработана и внедрена система дистанционного мониторинга и управления вентиляционным и холодильным оборудованием овощехранилища. В систему диспетчеризации также добавлен учет энергопотребления каждого овощехранилища, за счет чего стало возможным оптимизировать режимы работы оборудования.

Управление вентиляцией и холодильным оборудованием овощехранилища автономно и организовано на базе контроллеров ОВЕН ПЛК73. Система автоматически, в зависимости от температурных показателей, подключает либо вентилирование с поддержанием температуры наружным воздухом, либо выключает систему вентилирования и включает холодильную установку с периодическим воздухообменом.

Шкафы управления вентиляцией подключены к телекоммуникационному шкафу, посредством которого организована диспетчеризация шкафов управления.

Телекоммуникационный шкаф включает в себя контроллер ОВЕН ПЛК110.24.30ТЛ, преобразователь интерфейсов ОВЕН АС3-М, облачный модем ОВЕН ПМ210 и источник бесперебойного питания. Данные со шкафов управления поступают на контроллер ПЛК110-ТЛ по интерфейсу RS-485. Также на ПЛК110 поступают данные со счетчиков электроэнергии Меркурий 230, установленных в распределительных щитах каждого овощехранилища. Собранные данные ПЛК110-ТЛ передает на верхний уровень по Ethernet по событийному протоколу МЭК 60870-5-104. На верхнем уровне установлена SCADA-система ОВЕН Телемеханика ЛАЙТ, в которой реализована визуализация и управление процессами, настроена аварийная сигнализация, ведутся архивы и строятся отчеты в виде графиков и таблиц. Архивные данные со счетчиков поступают в модуль Энергоанализ, благодаря чему ведется учет энергопотребления овощехранилищ. Также оперативные параметры от системы управления передаются в OwenCloud, где архивируются и обрабатываются для выдачи аварийных сообщений через мобильное приложение.

В данном проекте была разработана и внедрена система дистанционного мониторинга и управления вентиляционным и холодильным оборудованием овощехранилища. В систему диспетчеризации также добавлен учет энергопотребления каждого овощехранилища, за счет чего стало возможным оптимизировать режимы работы оборудования.

Управление вентиляцией и холодильным оборудованием овощехранилища автономно и организовано на базе контроллеров ОВЕН ПЛК73. В овощехранилище применена комбинация вентиляции и холодильного оборудования. Система автоматически, в зависимости от температурных показателей, подключает либо вентилирование с поддержанием температуры наружным воздухом, либо выключает систему вентилирования и включает холодильную установку с периодическим воздухообменом.Шкафы управления вентиляцией подключены к телекоммуникационному шкафу, посредством которого организована диспетчеризация шкафов управления.

Телекоммуникационный шкаф включает в себя следующее оборудование:

  • Контроллер ОВЕН ПЛК110.24.30ТЛ.
  • Преобразователь интерфейсов АС3-М.
  • Облачный модем ПМ210.
  • Источник бесперебойного питания.

Данные со шкафов управления поступают на контроллер ПЛК110-ТЛ по интерфейсу RS-485. Также на ПЛК110 поступают данные со счетчиков электроэнергии Меркурий 230, установленных в распределительных щитах каждого овощехранилища. Собранные данные ПЛК110-ТЛ передает на верхний уровень по Ethernet по событийному протоколу МЭК 60870-5-104.

На верхнем уровне установлена SCADA-система ОВЕН Телемеханика ЛАЙТ, в которой реализована визуализация и управление процессами, настроена аварийная сигнализация, ведутся архивы и строятся отчеты в виде графиков и таблиц. Архивные данные со счетчиков поступают в модуль Энергоанализ, благодаря чему ведется учет энергопотребления овощехранилищ.

Благодаря использованию диспетчеризации и Энергоанализа стало возможным оптимизировать режимы работы овощехранилища, в зависимости от потребления электроэнергии при различных наружных климатических воздействиях.

Также оперативные параметры от системы управления передаются в облако «OwenCloud», где архивируются, обрабатываются для выдачи аварийных сообщений через мобильное приложение.

Разработчик – компания «Климатавтоматика», г. Минск.