24 авг 2020

В Новгороде появится современный аграрный центр усилиями ученых из Петербурга

Первый Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН займется возведением специализированного сельскохозяйственного комплекса на базе Новгородского НИИ. Основным направлением деятельности будущего центра будет растениеводство.

Характеристика аграрного комплекса

Аграрный центр в Новгороде рассматривается как крупная точка земельного направления сельскохозяйственной промышленности, так как вся экосистема региона импонирует петербургским ученым для тестирования разработанных воздушных, наземных и водных роботов в естественных условиях новгородских полей, лесов и водоемов.

Целевые задачи проекта

Аграрный центр будет заниматься возделыванием культурных растений в двух вариантах:

  • в грунте открытого типа;
  • в тепличных условиях с применением гидропоники и аэропоники.

Главной особенностью проекта петербуржцев является применение новейших информационных технологий и автоматизированного оборудования на всех стадиях выращивания растений.

Техническое оснащение аграрного комплекса

Для автоматизации работы теплиц и всего центра в целом потребуется монтаж современных контрольно-измерительных приборов:

  • тахометра Овен можно найти в нашем каталоге по ссылке;
  • таймера времени;
  • различных датчиков;
  • сигнализаторов;
  • приборов учета и других агрегатов.

Важность новейшего и точного информационного оборудования нельзя переоценить: к примеру, ни одна современная теплица не обходится без полива по заданному графику. Надежным помощником фермерам является таймер времени Овен, разработанный для подачи и отключения основного оборудования в указанное время.

Не менее важным устройством для агропромышленных компаний является сигнализатор уровня жидкости, самостоятельно проводящий диагностику уровня воды и регулирующий наполнение резервуара.

Ближайшие задачи

По вопросу внедрения технологий в аграрный центр сейчас ведутся переговоры с представителями сельскохозяйственной отрасли региона. Ученые стараются выяснить запросы фермеров на разработку конкретных вспомогательных систем и приборов.

Текущими задачами создателей проекта являются:

  • решение вопроса о строительстве соответствующей инфраструктуры вокруг и внутри будущего аграрного комплекса;
  • поиск инвесторов, поскольку на реализацию задачи в полном объеме требуется около 300 миллионов рублей.