05 фев 2021

Автоматизация газовой котельной

Задача

Автоматизация газовой котельной общей тепловой производительностью 1120 кВт для нужд отопления и горячего водоснабжения десятка небольших административных и жилых зданий.

Решение

С задачей управления работой котельной справляется контроллер ОВЕН ПЛК 210. Программирование контроллера осуществляется непосредственно под каждый объект с индивидуальными пожеланиями заказчика. В данной системе применено управления каждым котлом, путем задания ему необходимой температуры на выходе. Температурный график работы котельной задаётся исходя от наружной температуры воздуха.

Все контролируемые параметры системы выводятся на 7” сенсорный дисплей, с возможностью редактирования температурных режимов и прочих параметров системы, а также отображением аварийных ситуаций в работе котельной. Та же информация выводится на диспетчерский пульт.

В котельном каскаде установлено четыре конденсационных котла по 280 кВт каждый, с последующей перспективой расширения до семи котлов. Котловой контур и система теплопотребления разделены парой пластинчатых теплообменных аппаратов. Преимущество данного решения является максимальное резервирование оборудования. В случае длительного обслуживания или выхода из строя какой-либо перечисленной единицы оборудования, потребитель этого не заметит. Также каскадное решение позволяет значительной расширить модуляцию мощности котельной, что положительно сказывается на энергоэффективности системы в любой период теплоснабжения. В данном случае диапазон модуляции составляет от 64 до 1120 кВт (6-100%).

Используемое оборудование ОВЕН:

  • блок питания БП60К-24;
  • контроллер для средних и распределенных систем автоматизации ПЛК210-01-СS;
  • модуль аналогового ввода МВ210-101;
  • модуль аналогового вывода МУ210-501.