01 фев 2021

Автоматизированная установка для транспортировки рыбы на базе оборудования ОВЕН

Современные технологии перегрузки рыбы из орудий лова средствами гидромеханизации сокращают продолжительность рабочего цикла и увеличивают добычу. Однако отечественный рынок имеет ограниченный ассортимент таких средств, и рыбодобытчики заняты поиском оборудования с оптимальным соотношением «цена-качество». Для решения своих задач рыбопромысловики привлекают к сотрудничеству российские компании. Для безопасной транспортировки рыбы компания ПускАвтоматика разработала пульт управления вакуумными насосами для рыбокомбината Восточный.

Восточный рыбокомбинат – крупнейший производитель свежемороженой рыбы на Дальнем Востоке. Предприятие занимается добычей, хранением и реализацией свежемороженой рыбы. Промысел рыбы подчас протекает в экстремальных условиях, и шторм в открытом море может привести к выходу из строя оборудования, случались и более серьезные происшествия – установки смывались за борт. Чтобы избежать простоев, комбинату потребовался запас оборудования для подъема выловленной рыбы из тралового мешка на борт рыболовецкого судна, перегрузки в трюм и на береговые перерабатывающие заводы.

Вакуумные насосы для перекачки живой рыбы

Одним из наиболее серьезных недостатков тралового промысла является то, что при выборке на палубу мешка с уловом происходит повреждение рыбы. Применение гидравлических систем транспортировки рыбы устраняет этот недостаток и обеспечивает большие объемы добычи. Для обслуживания гидротранспорта рыбы использует­ся вакуумная насосная установка с жидкостным кольцевым насосом. Вакуумные насосы обеспечивают выборку улова из тралового мешка и кошелькового невода без потери качества. Установки могут находиться и на судах, и на берегу.

На среднетоннажных судах при выкачивании улова из тралового мешка в него погружается транспортный рукав, соединенный с вакуумной емкостью. Улов выкачивается сначала в буферную емкость, а затем в трюм судна или на берег. Для передачи рыбы на береговые перерабатывающие заводы с борта рыбодо­бывающих судов опускают рукава.

При запуске компрессор создает давление, и всасывающий трубопровод заполняется водой; насос, отсасывая воздух, поднимает воду. После открытия заслонки рыба с водой попадает в буферную емкость. Как только емкость заполнится, рыбонасосная установка переключается в режим сброса, открывается заслонка для выгрузки рыбы. Такой подход предназначен для передачи большого объема чувствительных к повреждению видов рыб.

Алгоритм управления вакуумным насосом

Автоматизированная система, разработанная компанией ПускАвтоматика, служит для управления вакуумным насосом. Вакуумный насос оснащен 4-ходовым клапаном. На рис. 1 приве­дена функциональная схема автоматизированной системы. 4-ходовой клапан служит для переключения режимов наполнения и сброса, его положение контролируется индуктивными датчиками.

Рис. 1. Функциональная схема автоматизированной системы

Перед началом цикла на некоторое время односторонний клапан открывает доступ воздуха в трубопровод для выравнивания давления в емкости до атмосферного, и клапаны вакуумного насоса переключаются в режим опорожнения емкости. При достижении нижнего уровня насос переключается в режим вакуумирования. По заборному трубопроводу начинает подниматься смесь рыбы с водой. Как только в емкости сработает датчик верхнего уровня или истечет установленное время, сигнал поступит в систему управления, которая автоматически переключится в режим разгрузки. Опорожнение длится до тех пор, пока не поступит сигнал от датчика нижнего уровня или истечет установленное усредненное время на слив. Цикл повторяется.

В автоматическом режиме процесс циклически повторяется до тех пор, пока его не остановит оператор. При завершении процесса клапан открывается для сброса в атмосферу сжатого воздуха, этот же клапан используется для выравнивания давления при переключении с одного цикла на другой.

Система может выполнять одиночные циклы в ручном режиме и остановить процесс до поступления разрешающего сигнала. В режиме ожидания система может находиться неограниченно долго.

Система управления вакуумным насосом

Пульт управления разработан на базе средств автоматизации ОВЕН:

  • сенсорного панельного контроллера СПК105;
  • модуля дискретного ввода МВ110;
  • модуля дискретного вывода МУ110.

Сенсорный контроллер СПК105 программировался в среде CODESYS V3.5. Он обеспечивает контроль параметров и режимов работы насоса.

Функции пульта управления вакуумного рыбонасоса:

  • защита от скачков напряжения, нарушения последовательности фаз, пропадания фазы;
  • контроль циркуляции воды в камере;
  • запуск электродвигателя насоса;
  • контроль верхнего/нижнего уровня в накопительной емкости;
  • переключение клапанов на сброс/наполнение при наполнении/опустошении емкости;
  • контроль датчиков положения клапанов-гидроцилиндров;
  • защита электродвигателей от перегрузок;
  • автоматическое/ручное управление.

На СПК105 отображается семь основных экранов: мнемосхема, наладка, настройка, таймеры, журнал аварий, пояснения. На главном экране показаны положение задвижки, состояние датчиков и двигателей, режимы работы, время, меню переключения экранов (рис. 2). В режиме наладки управление исполнительным оборудованием осуществляется в ручном режиме, на экран выводятся положения клапанов и кнопок, показания датчиков уровня, состояние двигателей. На экране «Таймеры» показано время срабатывания датчиков на верхнем и нижнем уровне емкости, время переключения 4-ходового клапана вакуум/давление, время полного опустошения при окончании работы и время выдержки сброса для выравнивания атмосферного давления. Экран «Аварии» отображает все зафиксированные нештатные ситуации.

Рис. 2. Экраны визуализации
Рис. 2. Экраны визуализации

***

Автоматизированные гидравлические системы транспортировки рыбы из орудий лова рыбонасосами позволяют ускорить процесс перегрузки рыбы без потери ее качества.