​Терморегуляторы ТРМ – это классика автоматизации отечественного рынка от ОВЕН

Полезные функции ТРМ-У2. Контрольно-измерительные приборы.

Терморегуляторы ТРМ – это классика автоматизации отечественного рынка. Компания ОВЕН выпускает линейки общепромышленных ТРМ более 20 лет. За время существования на рынке эти приборы нашли свое применение на бесчисленном количестве предприятий и производств РФ и СНГ. Самые популярные модели: 2ТРМ0, ТРМ1, 2ТРМ, ТРМ10 и ТРМ12 – около полутора лет назад были модернизированы, дабы соответствовать современным требованиям промышленной автоматизации. Приборы обновленной линейки обозначаются ТРМ-У2. Об особенностях и полезных функциях обновленных приборов расскажем в этой статье.

Знай возможности автоматики ОВЕН!

Среди функционала приборов ТРМ-У2 есть вспомогательные функции, не являющиеся необходимыми для ТРМ и он выполнял свои основные задачи по регулированию. Но их использование облегчает процесс эксплуатации, настройки или пусконаладочных работ. Рассмотрим три ситуации, ведь вспомогательные функции ТРМ-У2 выручают.

  1. Защита от несанкционированного доступа

Представьте, запущено оборудование, прошла наладка, и регулирование работает словно часы. Но в важный момент оборудование вдруг перестает работать. И это не износ, и не поломка, а сбой настроек автоматики. Причина не ясна. Наладили, успешно запустили в работу. Но проходит время, и ситуация повторяется. Если оборудование находится в открытом доступе для персонала, то персонал случайно или из любопытства может понажимать кнопки… Знакомая ситуация?

Для многих предприятий такая проблема актуальна. Можно делать сдедующее: поставить камеры, поискать виновника, попрятать автоматику управления? Есть вариант проще: программно заблокировать доступ к изменению настроек. Защита от шаловливых рук, встроенная в приборы ТРМ, позволяет оставить в доступе, например, уставку регулирования, но закрыть от редактирования настройки параметров логики прибора. Такого уровня ограничения хватает, дабы исключить фактор влияния любопытных.

Это реализовать:

  1. Комбинацией кнопок «вверх + вниз» (зажать на 3 сек) перейдите в настройки группы SCrt.
  2. Введите пароль доступа 100 для входа в настройки и определите в параметрах Prt.E и Atr.E вид блокировки редактирования или невидимость параметров. Рекомендуется подробнее изучить раздел «Настройка защиты от редактирования и скрытия параметров» руководства по эксплуатации на прибор.
  1. Направление движения

Обычное дело, индикация измеряемой величины не ограничивается одним единственным показателем. Даже на малых производствах автоматизация охватывает более двух-трёх измеряемых параметров: температуры, давления, уровня и т.д. Индикация необходимых параметров выводится на щит управления. При работе оценить беглым взглядом показания на щите можно в момент. Для удостоверения в правильности хода технологического процесса, следует понимать тенденцию изменения сигнала. Например, стабильное ли давление, есть ли просадка расхода теплоносителя или рост концентрации опасного газа в помещении?

Обычно для решения таких задач применяют архиваторы или подключают измеритель к компьютеру для логирования процесса. С помощью ТРМ-У2 есть возможность избежать дополнительных работ и затрат на оборудование.

В настройках прибора требуется включить отображение на экране динамики изменения сигнала. Доступны три состояния: убывание, возрастание, стабильно. За заданный в настройках период анализируется динамика изменения сигнала. Прибор вычитает из текущего измеренного значения предыдущее и добавляет разницу к накопительному буферу. После накопления буфера за настроенный период производится сравнение его содержимого с заданным значением дельты динамики сигнала по модулю. Если текущее значение буфера меньше дельты, то динамика сигнала определяется «без изменений». Если текущее значение буфера больше дельты, то динамика определяется по знаку буфера (положительное значение – возрастает, отрицательное – убывает).

Это можно реализовать:

  1. Настройте индикацию на отображение динамики: Меню ind – группа SCr.1 – на ЦИ 2 установите параметр din.
  2. Настройте период отслеживания динамики сигнала: Меню in.1 – параметры din.t – период анализа динамики изменения сигнала и din.d – дельта динамики сигнала.
  1. Автонастройка ПИД-коэффициентов

Методы ручного расчета коэффициентов ПИД-регулятора для многих КИПовцев не простая задача. Без опыта или знаний подобрать параметры ПИД, подходящие по качеству регулирования, можно путем долгого перебора. Но даже в таком случае шансов добиться приемлемого результата регулирования мало.

ПИД-регуляторы сложны, и их не стоит использовать? О приборах ОВЕН такого точно не скажешь, ведь ТРМ-У2 имеют встроенный алгоритм автонастройки ПИД-коэффициентов, который сам произведет необходимые измерения и вычисления.

В режиме автонастройки ТРМ подает тестовые воздействия на объект регулирования и следит за тем,  реакция последует: с запаздыванием начнется изменение температуры, за время удастся достичь уставки и некоторые другие измерения. Время, необходимое для завершения процесса, зависит во многом от свойств объекта управления, и может завершиться за 5 минут или длиться целый час.

Результатом автонастройки являются записанные в память прибора параметры ПИД-регулирования, с которыми процесс управления протекает с минимальными отклонениями от уставки и максимальной скоростью компенсации рассогласования. При работе режима автонастройки главное – не мешать прибору, не менять условий работы объекта управления, не отключать питание или цепи коммутации «датчик – ТРМ – объект».

При необходимости изменения условий работы автонастройку следует повторить. Применение такой функции упрощает наладку и позволяет быстро настроить сложный алгоритм ПИД-регулятора на точную работу.

Это реализовать на примере объекта «нагреватель»:

  1. Подключите ТРМ к исполнительному механизму, к датчику.
  2. Убедитесь, настройка будет производиться из спокойного состояния объекта. Это значит, настройку надо начинать только на остывшей до комнатной температуры печи.
  3. Задайте уставку выше, чем текущая измеренная температура: меню out.1, параметр SP.
  4. Запустите автонастройку в ТРМ: меню APid, параметр Anr перевести в run.
  5. Дождитесь завершения автонастройки. На ЦИ отобразится надпись Good.

Заключение

Приборы ТРМ-У2 являются довольно простыми изделиями, с их помощью можно автоматизировать практически любой техпроцесс. Главное – в полной мере понимать возможности и ограничения регуляторов.

В следующих статьях мы продолжим рассказывать интересное и полезное про КИП.

© Материал является объектом авторского права компании ОВЕН. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов данного материала без предварительного согласия правообладателя.