Сегодня в гостях у ОВЕН - Антон Агапов. В 2016 году на базе оборудования ОВЕН Антон разработал комплект автоматики для сушки древесины. С тех пор автоматический регулятор сушки древесины АРС-3 управляет 80 сушильными камерами в России, Белоруссии и Азербайджане на базе оборудования ОВЕН.
Антон поделился планами по развитию системы.
- Давно ли начали работать с продукцией ОВЕН?
А.А.: К работе с оборудованием ОВЕН приступили еще в начале 2000-х годов. К тому времени основные элементы новой технологии сушки уже сложились и было понимание необходимых требований, предъявляемых к оборудованию, на базе которого задуманное можно было бы реализовать.
После проведения необходимых исследований мы выбрали программируемый регулятор температуры и влажности МПР51 отечественного производства компании ОВЕН. В то время делами занимался мой отец Виктор Петрович Агапов – руководитель лаборатории «Сушки древесины» Уральского научно-исследовательского института переработки древесины (УралНИИПДрев).
На тот момент возможностей этого регулятора вполне хватало для управления процессом сушки в автоматическом режиме. С него и началось производство автоматики АРС-2, а затем и АРС-2М. Тогда же отец наладил сотрудничество с руководителем екатеринбургского представительства компании ОВЕН. Александр Владимирович помогал дельными советами и как мог поддерживал разработку автоматики. Прошло много лет, и теперь уже я обращаюсь к нему за помощью и рекомендациями.
- За восемь лет вы изготовили и поставили более 80 комплектов автоматики для сушки древесины АРС-3. И решили заняться именно этим проектом?
А.А.: Отец профессионально занимался технологией сушки древесины, возглавлял специализированную лабораторию в научно-исследовательском институте. Он разработал технологию сушки, значительно опередившую любые иностранные аналоги. Вообще, отец имеет большое количество патентов и свидетельств на изобретения.
Предприятие, использующее эту технологию, не только повышало качество высушенного пиломатериала, но и получало существенную экономию электроэнергии. На одной сушильной камере среднего объема годовой экономический эффект достигал двухсот тысяч рублей.
Для эффективного управления технологическими процессами в сушильной камере возникла необходимость переложить рутинную работу на автоматические контроллеры. Сначала это были аналоговые «мостовые» схемы, затем – АРС-2 на программируемом регуляторе ОВЕН МПР51, а в итоге пришли к созданию АРС-3 на базе промышленного компьютера и нескольких электронных модулей ввода-вывода ОВЕН. Мне очень импонировала разработка отца, поэтому решил продолжать ее развитие.

Комплектация АРС-3
- В комплекте автоматики АРС-3 вы используете МВ110, МУ110, АС4-М, блоки питания, БСФ, датчики температуры. Почему остановили свой выбор именно на продукции ОВЕН?
А.А.: С 2016 года началась разработка комплекта автоматики нового поколения. В современных условиях возможностей прибора МПР51 стало недостаточно, а очень хотелось иметь отображение визуальной графической информации, а также удобного изменения настроек режимов без погружения в «глубины» машинного кода и низкоуровневого программирования, удаленного подключения к автоматике со смартфонов, планшетов, офисных ПК.
По рекомендации руководителя ОВЕН-Урал, мы приняли решение попробовать реализовать связку «Компьютер-АС4-МВ110-МУ110». Я участвовал в этом проекте в качестве программиста.
Мы с отцом приобрели необходимые модули АС4, МВ110, МУ110, датчики температуры. В течение двух-трех месяцев первая минимально рабочая версия программного обеспечения для управления сушильной камерой с использованием нового оборудования была готова. Начались испытания на реальном объекте.
- С какими сложностями сталкивались при работе над этим проектом и как преодолевали эти сложности?
А.А.: Самая большая сложность – отсутствие опыта работы с очередным электронным компонентом. Решали ее путем проб и наработки соответствующего опыта.
- Антон, звучит оптимистично! Похоже, вы никогда не отчаиваетесь…
А.А.: Конечно, потому что даже самый длинный путь начинается с первого шага. А еще очень нравится девиз: «Дорогу осилит идущий». Это действительно так, планы в голове можно строить до бесконечности, если ты начнешь движение – ничего, изменится и ситуация.
- Что, на ваш взгляд, можно было бы изменить в процессе работы, если бы у вас была «машина времени»?
А.А.: На мой взгляд, особо ничего менять не надо. Разве что стоило быть посмелее и начинать разработку АРС-3 несколькими годами раньше.

АРС-3 перед установкой на объекте
- Поделитесь планами по развитию вашего проекта.
А.А.: В планах попробовать исключить электронные модули ввода-вывода серии Мх110 с интерфейсом управления RS-485 и перейти на 210 серию с интерфейсом Ethernet и управлением по протоколу SNMP. Пока останавливает только отсутствие достаточного количества свободного времени и опыта работы с новыми модулями.
- Плюсы и минусы видите ли для себя в продукции ОВЕН, которую используете?
А.А.: В продукции ОВЕН очень нравятся функционал, техподдержка и гарантийное обслуживание, наличие специалистов, способных помочь в любых непонятных вопросах, а также цена. Доступность компонентов по срокам поставки, а часто даже их наличие у регионального представителя.
Из минусов – иногда попадаются некачественные компоненты. Например, пару лет назад приобрел модуль МВ110, который после перепрошивки микропрограммы проработал не более двух дней. А электронный датчик температуры и влажности воздуха ПВТ100 после двух лет использования начал давать сбои, и мы заменили его на аналог.
На мой взгляд, слабое место в оборудовании – это преобразователь интерфейса АС4, который слишком сильно подвержен влиянию электромагнитных помех в условиях эксплуатации на промышленных предприятиях. А вот обновленный модуль АС4-М работает надежнее, хоть пока и не идеально. Радует, что с каждой новой модификацией продукция ОВЕН становится лучше и надежнее.

АРС-3 в процессе эксплуатации на объекте
- Не имеются ли пожелания по улучшению оборудования ОВЕН?
А.А.: Для моего проекта важны качество и надежность при эксплуатации в условиях промышленного предприятия. Поэтому хочется, чтобы используемое оборудование работало без перебоев как можно дольше.
- Техническую поддержку оказываете своим клиентам?
А.А.: Обязательно! Предприятие, купившее разработанное нами оборудование, должно быть уверено, что после покупки не останется с ним один на один, а сможет получить и необходимую техническую поддержку, и исчерпывающие ответы на возникающие вопросы как по работе самого автоматического регулятора АРС-3, так и по режимам технологического процесса в сушильной камере.
- А в техподдержку ОВЕН часто обращаетесь?
А.А.: Только если во время гарантийного срока возникают сбои в работе приборов. Но поскольку это бывает очень редко, то, можно сказать, в техподдержку ОВЕН практически не обращаюсь.
- Вы видите ли идеального российского производителя оборудования для промышленной автоматизации?
А.А.: Идеальный производитель оборудования в моем представлении разрабатывает и производит надежные электронные компоненты по приемлемым ценам и с быстрым сроком их доставки после заказа. Имеет высокий уровень техподдержки, помогает в решении вопросов интеграции новых электронных компонентов в проект.
Благодарим за интервью индивидуального предпринимателя Антона Агапова.
© Материал является объектом авторского права компании ОВЕН. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов данного материала без предварительного согласия правообладателя.

#ОВЕН_от_Элефант