Рекомендации по выбору
Рекомендации по выбору преобразователей частоты для управления асинхронными электродвигателями
Для обеспечения надёжной и долговременной эксплуатации преобразователя частоты необходимо правильно подбирать оборудование.
Исходная информация: тип нагрузки, номинальный ток двигателя, напряжение питания, условия окружающей среды, требования по ЭМС, необходимость быстрого торможения, точность поддержания скорости/момента, способ управления преобразователем.
Результат: тип преобразователя частоты, например, универсальный преобразователь частоты для насосной и общепромышленной нагрузки РусЭлком RI20-G-P110K0-4.
1. Выбор типа нагрузки.
Наиболее распространены 2 типа нагрузок:
- с постоянным нагрузочным моментом («ПМ») в рабочем диапазоне скоростей (конвейеры, лифты, экструдеры и т.п.). Для данного типа нагрузки характерны перегрузки до 10...50%.
- с квадратичным нагрузочным моментом («КМ») в рабочем диапазоне скоростей (насосы, вентиляторы, лопастные компрессоры). Для данного типа агрегатов характерны перегрузки не более 10%. Благодаря тому, что в агрегатах с квадратичным нагрузочным моментом не бывает перегрузок, на данные агрегаты допускается установка ПЧ более низкого типономинала.

2. Определение номинального тока двигателя и напряжения питания.
Информация содержится на шильдике двигателя.
3. Выбор мощности преобразователя частоты.
Сначала определяется номинальный выходной ток ПЧ. Он должен быть равен, либо может превышать номинальный ток двигателя. В случае, если преобразователь частоты рассчитан для асинхронного двигателя, эксплуатируемого многие годы, то рекомендуется выбирать ПЧ с заведомо завышенным выходным током.
4. Условия окружающей среды.
Наличие пыли и влажность определяют степень защиты (IP) преобразователя:
- IP00
- IP20
- IP21
- IP54
В случае эксплуатации преобразователей частоты в условиях повышенной влажности и агрессивной среды, для дополнительной защиты привода компания "РусЭлком" рекомендует применять лакированные платы.
5. Требования по электромагнитной совместимости (ЭМС).
Преобразователи частоты компании "РусЭлком" изготавливаются со встроенным фильтром ЭМС, и соответствуют российским требованиям и стандартам по электромагнитной совместимости для промышленного применения.
6. Необходимость быстрого торможения.
Определяется наличием или отсутствием тормозного прерывателя и тормозного резистора. Для снижения скорости вращения электродвигателя до нуля используются три способа: торможение самовыбегом, сброс энергии на тормозной резистор и возврат энергии торможения в сеть (рекуперация).
Для того, чтобы осуществить торможение более быстрым способом, понадобится тормозной модуль («чоппер») и тормозной резистор, на котором сбрасывается энергия. Тормозной модуль может быть уже встроен в ПЧ или поставляется отдельно.
- 7. Точность поддержания скорости/момента.
Определяется типом модуля управления ПЧ:
- для стандартных применений могут быть использованы преобразователи частоты общепромышленные.
- для насосно-вентиляторных применений нужен специальный привод премиум класса.
- для увеличения точности поддержания момента и скорости на валу двигателя в реализовано векторное управление, позволяющее работать с полным моментом двигателя в области нулевых частот, поддерживать скорость при переменной нагрузке без датчиков обратной связи, точно контролировать момент на валу двигателя.
- для высокоточных применений (станки, краны, упаковочные линии и т.п.) используется преобразователь частоты с датчиком обратной связи по скорости.
8. Способ управления двигателем.
Определяется типом и количеством интерфейсных плат преобразователя.
Современные преобразователи могут работать в режимах «внешнего управления», когда преобразователь управляется внешними сигналами, «управления с пульта», «комбинированного управления» и «управления по последовательному интерфейсу». В современной технике наиболее распространены два управляющих (задающих) сигнала: 0-10 В и 4-20 В.
Преобразователь частоты сам способен управлять скоростью вращения. Для этого в ПЧ встроен ПИД-регулятор, а также существует возможность подключения датчика обратной связи какого-либо технологического параметра.
